はじめてのナチュラルワイン byビストロちゅら(BISTRO CHURA)スタッフ

ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフによるナチュラルワインブログです

極寒が生み出す至高の甘美なるデザートワイン!アイスワイン

こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。

以前の記事で世界的にみても珍しい「貴腐ワイン」について紹介しました。

今回は貴腐ワインに並ぶくらい珍しい「アイスワインについて紹介します!

自然が生み出す至高のデザート、アイスワイン

アイスワインとは氷点下の寒さの中で収穫されたブドウから作られる、極めて甘美な味わいのデザートワインです。

一般的なワインやナチュラルワインとは異なる独特な製法と、その製法から生まれる芳醇な風味、希少性から貴腐ワインに並ぶくらい珍しいワインになります。

限られた場所と限られた期間により作られる

アイスワインはブドウが樹上で自然に凍結するまで収穫を待ち、凍ったままの状態で収穫・圧搾することで、凝縮された果汁を搾り出しています。

そのためドイツやカナダ、オーストリアといった限られた地域でしか生産することができません。

またブドウが凍結するのは、厳しい寒さが続く12月から翌年の2月ごろと短い期間になります。

厳しい状況で収穫されるアイスワインのブドウ

厳しい状況で収穫されるアイスワインのブドウ


ブドウの収穫も日中の気温上昇でブドウが溶けるのを防ぐため、深夜から早朝にかけて手摘みで行われ、凍てつく寒さの中、大変な労力を要します。

極寒が生み出す至高の味わい

厳しい状況で作られるからこそ、味わいや香りは他のワインとは一線を画しています。

味わいは蜂蜜やメープルシロップのように濃厚でまろやかな甘さを持ち、バランスの取れた酸味を持っています。

限られた産地ではあるもののその産地によって様々な風味が楽しめることも特徴の1つです。

トロピカルフルーツ、アプリコット、桃、洋梨、蜂蜜、スパイスなど多層的で奥深い味わいが楽しめます。

トロピカルフルーツ、アプリコット、桃など様々なフルーツの味わいを楽しめる

トロピカルフルーツ、アプリコット、桃など様々なフルーツの味わいを楽しめる

それだけでなくこれらの濃厚な甘さと複雑な風味が口の中に長く余韻として残り、まるでオーケストラによって奏でられる交響曲のように、忘れがたい感動をもたらします。

 

今回は「アイスワイン」について紹介しました!

以前同じように希少性の高い「貴腐ワイン」についても紹介しているので、あわせてご覧ください。

bistro-chura.hatenablog.com

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