こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。
みなさんはナチュラルワインを飲むとき、どんな食べ物と一緒に食べますか?
チーズやパスタ、アヒージョなど洋風の食べ物と一緒に楽しまれる方が多いのではないでしょうか?
今回はナチュラルワインと相性抜群な和食のだし、その親和性についてご紹介します。
ナチュラルワインと和食のだしの親和性
ナチュラルワインとだしがどのように親和性が高いのか疑問に思う方もいるかと思います。
意外にも繊細な味わい、多様な風味、旨味との調和といった点でだしとの共通点が多く親和性が高いのです。
ブドウ種にもよりますが白ナチュラルワインの繊細な香りと味わいは、和食との相性が特によく、天ぷらやおでん、うどんやそばとペアリングで出しているお店もあります。
和食は今まで日本酒や焼酎、日本のビールとのペアリングがほとんどでしたが、最近ではナチュラルワインと一緒に和食を楽しむお店も増えて来ているようです。
普段の料理と一緒に
今回はナチュラルワインと和食のだしの親和性について紹介しました。
和食とナチュラルワインを合わせるという発想が世間的には珍しいかもしれません。
しかし、「和食といったら日本酒」というように「和食といったらナチュラルワイン」と言えるポテンシャルがナチュラルワインにはあります。
ナチュラルワインのお店や和食のお店に訪れた際は、ぜひ日本酒とナチュラルワインのマリアージュを試してみてください。
白ナチュラルワインのマリアージュ例を以前、記事にしているのでぜひそちらもご覧ください。
ナチュラルワインが飲めるビストロちゅらでご来店お待ちしております!
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷ https://bistro-chura.jp/
住所 ▷ 東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷ 03-5925-8275
アクセス ▷ 東京メトロ 新宿三丁目駅より徒歩4分
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