こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。
前回に引き続きナチュラルワインやオーガニックワインを見分けるときに目印となる認証についてご紹介します。
今回紹介するのはヨーロッパを中心に普及している、フランス発祥の「Biodyvin (ビオディヴァン)認証」についてです。
Demeter認証に並ぶくらい厳しいBiodyvin (ビオディヴァン)認証
ビオディヴァンは、フランスで1995年に設立されたビオディナミ農法を実践するワイン生産者による組合です。
前回紹介した、元デメター(Demeter)のメンバーが設立したもので、デメター認証と同じようにビオディナミ農法の理念や原則が遵守されています。
ただBiodyvin (ビオディヴァン)認証はビオディナミ農法を実践していることに加えて、エコセール(ECOCERT)による有機認証の取得、ワイン試飲審査など独自の審査があり、認証取得がとても難しいものになります。
Biodyvin (ビオディヴァン)認証の哲学として、
「土壌の肥沃さを維持し、動植物本来の状態のまま、テロワールを最大限活かすためにビオディナミ農法を実践する」とあります。
デメター(Demeter)認証、Biodyvin (ビオディヴァン)認証どちらも共通しているのは、自然由来のつくりかたを大切にし、テロワールを最大限活かすということです。
自然を生かすからこそナチュラルワイン特有のワイルドで複雑みのある味わいが出せるのですね。
今回はフランス発祥の「Biodyvin (ビオディヴァン)認証」について紹介しました。
認証する団体によって大切にしている価値観や哲学、認証の基準があり、ラベルの認証にもさまざまなストーリーや背景を感じます。
このブログでは以前にも認証マークについて触れた記事があるので、併せてご覧ください!
ナチュラルワインと沖縄料理のマリアージュが楽しめるビストロちゅらでご来店お待ちしております!
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