はじめてのナチュラルワイン byビストロちゅら(BISTRO CHURA)スタッフ

ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフによるナチュラルワインブログです

ナチュラルワインについている認証マーク!世界一認証基準が厳しい?ドイツのデメター(Demeter)認証

こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。

このブログではビストロちゅらで扱っているナチュラルワインや沖縄料理、ワインと料理のマリアージュについて紹介しています!

以前ナチュラルワインはどういうものなのかについて、解説しました。

bistro-chura.hatenablog.comとはいうもののナチュラルワイン自体、定義が曖昧で何をもってナチュラルワインなのかなかなかわかりにくいことも紹介しました。

そこで今回から、ナチュラルワインやオーガニックワインについている認証マークについて紹介します!

世界一認証基準が厳しい?ドイツのデメター(Demeter)認証

まず最初に紹介するのは、世界一認証基準が厳しいといわれているドイツの

デメター(Demeter)認証」です。

デメター(Demeter)認証とは、ビオディナミ農法で生産された農産物や加工品に付与される国際的な認証制度のことで、ドイツのオーガニック認証になります。

1928年にドイツで設立され、世界で最も古い生態学的認証機関として、現在では50カ国以上で利用されているのです。

ワインの他にも野菜・果物、鶏肉・卵、肉、乳製品などに認証されたものがあり、公式のサイトで確認することができます。

https://demeter.net/demeter-products/

デメターの公式サイトでは、ワインは以下のように紹介されています。

デメター認証のワインの醸造家は、生きた土壌やブドウの木、太陽や月などと寄り添うという考えを大切にしており、それゆえに自然を活かした個性豊かなワインになっている。

demeter.net

今回はナチュラルワインや自然派ワインで用いられる認証の1つ「デメター(Demeter)認証」について紹介しました。

飲食店やビストロでナチュラルワインを飲むときは、どのような認証がついているか探してみてください!

ナチュラルワインと沖縄料理のマリアージュが楽しめるビストロちゅらでご来店お待ちしております!

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
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